Hola, hola, si andas pensando producir tus propios
probióticos utilizando búlgaros, en esta ocasión te brindo información para que
puedas decidir qué tipo de búlgaros utilizar para producir tus propios
probióticos: búlgaros de leche o búlgaros de agua…
Empezamos…
Primeramente te recuerdo que los probióticos son…
“Suplementos alimentarios que contienen microorganismos vivos que mejoran el equilibrio microbiano en el intestino de las personas o animales”.
“A menudo son los nutricionistas los que recomiendan probióticos, pero los médicos a veces también lo hacen”.
“En general, la mayor evidencia clínica para los probióticos está vinculada a su uso en el mejoramiento de la salud intestinal y la estimulación de la función inmunitaria” (PDF Probióticos, Esperanza Castejón Ponce, Pediatría, Hospital Del Mar, páginas 3, 6 y 7).
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La forma más conocida y usada para elaborar personalmente
los probióticos es la utilización de búlgaros; y puedes elegir entre búlgaros de
leche y búlgaros de agua.
Veamos cuáles son las diferencias entre ambos tipos de
búlgaros, para que puedas elegir el que más te convenga:
a) Su color, consistencia, tamaño y reproducción
Los búlgaros de leche son nódulos blanco-amarillentos,
blandos, gelatinosos y agrupados; y porque se agrupan pueden crecer mucho más
que los búlgaros de agua, pero se reproducen más lentamente. Cuando están de
color amarillento o anaranjados es señal de que ya no sirven.
Los búlgaros de agua, en cambio, son de tonalidad que van
del café al amarillento, son compactos, individuales, menos gelatinosos, no
crecen mucho, pero se reproducen más rápidamente. Adquieren el color del agua
en que fermentan: con panela se tornan más oscuros; y con azúcar morena, más
claros. Una característica de ellos, es que durante la fermentación suben y
bajan; si no lo hacen es que ya no sirven.
b) Su hábitat
Los búlgaros de leche, como su nombre lo dice, viven en
leche que contenga lactosa, porque precisamente se alimentan de lactosa. La
fermentación puede ser a temperatura ambiental, o en el refrigerador, pero
tomando en cuenta que ahí el proceso se retarda más.
Los búlgaros de agua, en cambio, viven en agua con azúcar o
piloncillo, porque se alimentan de la sacarina, y la fermentación debe ser a
temperatura ambiental.
c) Su tiempo de fermentación
Los búlgaros de leche normalmente necesitan 24 horas de
fermentación para consumo normal. Mayor tiempo dentro de la misma leche produce
un yogur más espeso, pero más acido.
Pero los búlgaros de agua necesitan 48 horas de fermentación
normal.
d) Su producto
-Los búlgaros de leche producen "leche kefirada" o
"yogur kéfir". Los búlgaros transforman la leche entera, durante un
proceso de fermentación, en un nuevo producto: El Yogur Kéfir, que es un yogur
no muy espeso para beber; es un yogur que a diferencia del yogur comercial,
está libre de conservadores, azúcares y grasas. Y si utiliza leche natural sin
procesar, mucho mejor.
-Los búlgaros de agua producen "agua kefirada". Los
búlgaros transforman el agua y el azúcar o piloncillo durante el proceso de
fermentación en un nuevo producto: El agua kefirada, que es una bebida con
sabor a tepache, refrescante, muy bajo en calorías y azúcares, muy sana y con
muchas propiedades benéficas, no altera la digestión y es asimilado con rapidez
por la sangre.
e) El costo de elaborar el producto kefirado
Para producir un litro de leche kefirada se necesita un
litro de leche, de $20 a $25 pesos mexicanos, aproximadamente.
Para un litro de agua kefirada se necesita un litro de agua
más un tercio de un conito de piloncillo. Su costo sería un total de $4.50 pesos
mexicanos, aproximadamente.
Yo profiero usar de 4 a 6 cucharadas soperas de azúcar morena; el
costo casi es el mismo.
Es decir, la diferencia de costo de producción del yogur y
del agua kefirada es de aproximadamente, 6 a 1; el costo de producir agua kefirada es mucho
más barato.
f) Cuidados
En cuanto a cuidados, los búlgaros de leche requieren mayor
cuidado, pues pueden contaminarse o morirse más pronto si no se les cuida y
maneja bien. Si se contaminan, se recomienda no tratar de recuperarlos; es
mejor tirarlos y empezar un nuevo cultivo.
En cambio, los búlgaros de agua no necesitan demasiados
cuidados y por eso es más fácil su
manejo y pueden durar más.
Es muy importante tomar en cuenta todo lo anterior, ya que
como hemos visto, tener búlgaros de leche le requerirán más tiempo, cuidado y
dinero que los búlgaros de agua.
g) Propiedades
¿Qué propiedades
tiene el yogur kéfir?
El yogur kéfir tiene muchas propiedades preventivas y
curativas; entre ellas…
Se le reconoce su poder desintoxicante, regenerador de la
flora intestinal benéfica y estimulante de las defensas naturales. Favorece la digestión, evita el estreñimiento, y útil en el
tratamiento de la gastritis. Especialmente indicado para quienes no toleran la lactosa,
están convalecientes o padecen anemia. Es ideal para cuando quieres cuidar tu peso, si elaboras tu yogur
con leche light.
-¿Qué propiedades
tiene el agua kefirada?
El agua kefirada previene putrefacciones intestinales y
contribuye a la depuración del organismo.
Estimula el flujo de energía en el cuerpo y lo vigoriza. Fortalece el sistema inmunológico y el sistema digestivo,
facilitando la digestión y eliminación de grasas.
Ayuda contra la inflamación de vientre, gastritis y colitis,
y en alergias de la piel.
Normaliza la presión arterial y previene enfermedades
infecciosas bacteriológicas y virales.
Se usa para combatir úlceras internas, catarros bronquiales,
esclerosis, infarto cardíaco, problemas de vesícula, de hígado, riñones,
ictericia, enfermedades del estómago e intestinos, diarreas, estreñimiento,
intestino perezoso, anemia, leucemia, dermatitis y eczemas.
Es muy recomendable cuando se está sin apetito o
convaleciente de alguna enfermedad.
Con un consumo regular, el agua kefirada actúa como regenerador
de la flora intestinal y refuerza el sistema inmunitario.
Por supuesto, si nos ayuda a normalizar muchas funciones
puede sernos de gran ayuda para controlar el exceso de peso.
Recuerda, sin embargo, que no hay ningún alimento ni
producto milagro y que sólo cuidarnos de un modo más amplio (dieta, ejercicio,
relajación) es la clave para conseguir excelentes resultados.
Recuerda que debes beber diariamente el agua de tíbicos para
notar los resultados y tener una vida más saludable. Es más efectivo si se toma
en ayunas por las mañanas pero se puede tomar durante todo el día. ¡Hasta 3 litros !
O si lo prefieres, puedes usarlo también en lugar de agua
normal, para hacer licuados; no pierde sus propiedades.
h) Duración del producto elaborado
El yogur y el agua kefirada pueden dejarse en la nevera, en
recipiente o botella de vidrio o de plástico; debe consumirse dentro de los 4
días de elaborado para que no pierda sus propiedades ni se obtengan sabores
extraños.
i) Cómo adquirirlos
Si has decidido adquirir búlgaros, consíguelos en su estado
natural, es decir, que vengan dentro de leche o agua según el tipo de nódulos
que adquieras. No los consigas deshidratados pues ellos, en el proceso, pierden
propiedades.
Aspectos finales a
considerar
El kéfir de leche es un alimento
con propiedades probióticas pero tiene alguno de los riesgos de los lácteos. El
kéfir de agua es una bebida probiótica y no tiene riesgos conocidos asociados.
La absorción y digestión del kéfir de agua es muy rápida,
favoreciendo así su poder probiótico. Al no contener lácteos, no hay que
preocuparse por la autoinmunidad, no va a ocurrir. Y al ser agua “aromatizada”,
raramente se dan casos de intolerancia digestiva.
Hay personas que pueden tener dificultad en la digestión de
los lácteos, tanto por la lactosa residual como por la propia grasa y o
proteína de la leche kefirada. El contenido de lactosa en el kéfir de leche es
residual, pero aún así, es posible que contenga. O las personas que no desean
consumir leche, o que tienen una
dieta vegetariana, pueden encontrar
que el agua de tíbicos provee los probióticos necesarios sin necesidad de
leche.
Si comparamos el kéfir de agua con un lácteo probiótico,
está libre de lácteos; y si lo comparamos con un refresco, por un lado es
probiótico y por otro está libre de azúcares y o edulcorantes.
Está claro que el kéfir de agua es más “neutro” para nuestro
sistema digestivo y su poder probiótico es mayor que el del kéfir de leche.
Esto no significa que el kéfir de leche sea un mal alimento. Si no tienes
problemas de autoinmunidad o de intolerancia a los lácteos y tienes claro que el
kéfir de leche no es una bebida, sino un alimento líquido, es un producto ideal
como comida rápida, ya que, además, es probiótico.
Pero no tiene por qué decidir entre qué búlgaros tener. Si
puede tener los dos, es mucho mejor. En lo personal, yo consumo ambos productos
kefirados: el yogur durante el desayuno o cena o como postre, y el agua
kefirada para acompañar las comidas o como agua normal. Pero es a gusto de cada
persona y también de acuerdo a sus posibilidades y necesidades.
Hasta aquí la información, pero recuerda que la palabra
final en cuanto a qué tipo de probióticos es mejor para ti, la debe tener tu
médico.
Mucho gusto saludarte, y ¡nos vemos en el próximo video!
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